2023-02-25 ESTANCA DE BORJA 37km (Alberite, Magallón, Agón, Bisimbre, Fréscano, La Estanca, Borja, Ainzón, Albeta, Bureta)
Excursión en bici por la comarca de Campo de Borja. Desde Alberite hasta la Estanca pasando por Magallón, Agón, Bisimbre y Fréscano. La Estanca es un paraje espectacular que consta de un estanque artificial de unas 14 hectáreas de extensión. Fue construido en virtud del privilegio concedido por Alfonso IV de Aragón, en 1328, para que los habitantes de Borja pudieran recoger las aguas de la acequia de Sorbán. También las utilizaban los vecinos de Fréscano, Mallén y Cortes, de acuerdo con concordias posteriores. Junto a su utilidad para fines agrícolas su importancia se acrecienta por ser lugar de paso y anidamiento de numerosas aves. La Casa de la Estanca es un edificio cuadrado y de tres plantas. Su base es de sillares de piedra, mientras que el resto es de ladrillo. Es este ladrillo el que decora con figuras de rombos las cuatro fachadas y que dan ese aspecto tan reconocible del estilo mudéjar aragonés. Fue construido con una doble función: proteger la salida de las aguas de la estanca y servir como vivienda para el ‘estanquero’ (persona encargada de cuidar y custodiar la estanca). En octubre de 2.001 fue declarada por el Gobierno de Aragón Bien de Interés Cultural, en la categoría de Monumento. Forma parte del “Aragón Mudéjar”.
El recorrido circular nos lleva después a Borja. Alli paramos para vermutear en el Bar Buen Humor. Después seguimos hacia el sur y el este pasando por Ainzón, Albeta, Bureta y Alberite de San Juan. Final del recorrido.
Datos del track:
Distancia con alturas: 37,1 Km.
Tiempo total con paradas, fotos y descansos: 3:19 horas.
Tiempo en movimiento: 2:26 h.
Tiempo detenido: 0:53 h (almuerzo en Borja incluido).
Velocidad media: 11,2 km/h.
Velocidad promedio (en movimiento): 15,2 km/h.
Altura mínima: 325 m.
Altura máxima: 488 m.
Ascenso acumulado: 276 m.
Descenso acumulado: 275 m.
Álbum de la excursión:

Track GPS (Puedes descargarlo pinchando en la imagen):

Perfil vertical:
